Посетителей галерей готовы укладывать в постель

 В Разное

К акции «Ночь в музее» присоединилась антикварная галерея «Боско», проведя у себя необычный арт-перформанс под интригующим названием «В постели с искусством». Вместо привычной для театрального действа бутафории — подлинные интерьер и предметы, общая сумма которых составляет более $1 млн. Кроме того, посуда, предложенная гостям вечера,— также подлинные вещи — серебряные подносы и фруктовницы.

«У нас в стране до сих пор не было такой традиции, поэтому мы решили стать первыми и сделать нечто подобное у себя,— говорит директор «Боско» Наталья Лысенко,— ознакомить людей с искусством вечного путем такого спектакля. А в дальнейшем мы планируем сохранить эту традицию и время от времени проводить подобные мероприятия».

Название постановки — определенная игра слов: постель — это ночь, ведь действие происходит ночью при свечах, а искусство — это галерея, в которой, собственно, и разворачиваются события. В спектакле воссоздана атмосфера Франции XX века. История эта об актрисе — ценительнице раритетных вещей, покупающей их на свой театральный гонорар. Они достались ей от родителей. Девушка возвращается домой после удачного спектакля немного навеселе. Ее ожидает горе-любовник. Однако впоследствии выясняется, что вместо любовника в постели актрисы прячется вор, влюбляющийся по ходу пьесы в героиню, в ее искреннюю увлеченность искусством.

Методом проведения культурных мероприятий в рамках галереи организаторы привлекают новых посетителей и клиентов. Однако не все музейщики Киева поддержали идею ночных показов. Несмотря на экзотичность предложения, посетителям музей или галерея — в первую очередь — должны быть интересны своей экспозицией. Кроме того, нужно учитывать особенность нашей страны, где большинство смотрителей музеев — женщины пенсионного возраста. Просить их выйти на работу еще ночью за те суммы, которые они получают от государства, не так легко.

Среди предметов, используемых в постановке, специально отобранные в стиле той эпохи раритеты — картина «Христос в Эммаусе», Голландия, 1635-1640. Стоимость — 453,6 тыс. грн. Кабинет — Япония, XVIII век, стоимость — 259,900 тыс. грн. Далее — скульптура «Диоген», Франция, конец XIX века, 178,2 тыс. грн. Набор столового серебра на 12 персон (171 предмет), Бельгия, Брюссель, конец XIX — начала XX вв. Стоимость — 173,5 тыс. грн. Каминный сет — часы и пара канделябров, Франция, Париж, XIX век, эпоха Наполеона III. Стоимость — 490,1 тыс. грн. И многое другое.

Автор: Тамила АБЛАЕВА