«Спешите медленно»

 В Разное

      Антикварные часы привлекают наше внимание сочетанием механики и искусством оформления. Они несут не только функцию определения точного времени, в их создании участвовали талантливые скульпторы и художники. Дошедшие до нашего времени старинные часы радуют красотой изделия, искусной работой и представляют значительную художественную и коллекционную ценность.

    Каминные часы «Три грации» изготовлены на знаменитой фабрике бронзовых изделий Фердинанда Барбадьенна (1810 – 1892 гг.) во второй половине XIX века. МеханизмработаЭдуарда Минара. В 1839 году Ф. Барбадьенн кооперировался с изобретателем Ахиллом Колласом, у которого были оригинальные технические разработки по изготовлению математически точных уменьшенных копий скульптурных произведений. При помощи Колласа Барбадьенн стал изготовлять прекрасные бронзовые скульптурные отливки различного формата, которые приобретались многими европейскими музеями. Благодаря Барбадьенну, выдающиеся произведения мировой пластики стали всеобщим достоянием, были так хороши  и легко узнаваемы, что принесли ему всеобщее признание. В настоящее время работы Фердинанда Барбадьенна высоко ценятся за безупречный классический вкус и высокое качество исполнения.

    Данные часы предствляют собой бронзовую скульптурную композицию, включающую фигуры трех граций, стоящих в рост на высоком, фигурной формы пъедестале (базе) из темно-коричневого со светлыми прожилками мрамора. В пъедестал вмонтированы часы с круглым циферблатом, обрамленным бронзовым позолоченным картушем в необарочном стиле. Часы снабжены пружинно-маятниковым механизмом, недельного завода ключом, с получасовым боем по колокольчику. Внутри на механизме есть клеймо мастера: «Ed. Minard».

   Три Грации (греч. хариты) – античные богини красоты, радости и женской привлекательности – изображены в виде красивых стройных девушек в длинных одеждах. Они стоят, держась за руки. Это спутницы Венеры, воплощающие весеннее пробуждение чувств и одновременно присущие им нравственные добродетели. Внешне они схожи между собой, но наделены разными характерами. Римский писатель Сенека называет их по именам Аглая (блеск), Ефросиния (радость) и Талия (цвет). Фигуры харит были популярны в скульптуре и живописи с эллинских времен. Широко известна, например, скульптура Антонио Кановы «Три грации» (Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж). Грацииотлиты из бронзы, детали проработаны чеканом, поверхность покрыта благородной оливково-коричневой патиной. Сзади на пъедестале есть надпись с именами граций: «Aglae, Thalie, Euphrosine». Здесь же на плинте скульптуры находится круглый штамп литейного мастера в виде мужского профиля с надписью по кругу: «F.BARBEDIENNE FONDEUR». На циферблате часов помещена аналогичная надпись.