Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/dyndsk/bosko.ua/www/wp-content/themes/jupiter/framework/includes/minify/src/Minifier.php on line 227
В поисках истины… - Галерея "БОСКО"

В поисках истины…

 В Разное

         Если архитектуру называют «застывшей музыкой», то скульптуру по праву можно назвать «застывшей фантазией». Перед подлинным произведением искусства люди, любуясь, стоят часами, забыв о повседневной  суете. Потому что настоящее искусство дышит естеством, оно передает полет фантазии художника, как жившего столетия назад, так и здравствующего сегодня.

         Диоген был одним из любимейших образов художников и скульпторов в разные эпохи. Фонарь философа, с которым он бродил среди бела дня по людным местам со словами «Ищу человека», стал хрестоматийным примером еще в античности.        

         Его взгляды, личность, биография в процессе времени обрасла различными версиями и легендами. Вся история жизни и творчества этого мыслителя предстает, как миф, созданный множеством поколений.

          Диоген из Синопа (404-323 до н.э.) известен как автор 14 философских произведений, среди них «О добродетели», «О добре». Он проповедовал аскетический образ жизни, презирая роскошь.  Довольствуясь платьем бродяги, он использовал винную бочку, как жилище. На предложение Александра Македонского предоставить ему любые блага, Диоген с достоинством правого ответил  : «У меня одно желание, чтобы ты отошел в сторону и не заслонял мне солнце».

          Известный французский скульптор и медальер Клаудис Мариотон (Claudis Marioton), которого привлекла фигура мыслителя и философа, создал в конце 19 века бронзовую скульптуру Диогена. Это было время модных увлечений восточной и древнегреческой философией.

          Мариотон воплотил в этой скульптуре человеческую мудрость, верность избранным идеалам, целеустремленность. Клаудис Мариотон родился в Париже в 1844, а умер там же 1919гг.  Он создал много жанровых и аллегорических скульптур, отливал медали. На всемирной выставке в Париже в 1900 году получил Большую Золотую медаль. Его работы находятся  во многих музеях Европы, а так же их нередко можно встретить на аукционах «Sotheby’s», «Christie’s».

Работы К. Мариота отличаются своей свободой и легкостью, динамикой и органичностью композиции. Индивидуальный стиль художника присутствует в скульптуре «Диоген» в реалистической моделировке формы, в передаче естественности движений, общей силе образа. Скульптура выполнена в технике литья по авторской модели и покрыта тонирующей декоративной патиной. Мелкие детали фактурно проработаны чеканом. Внизу на плинте находится авторская подпись «С. Marioton Sc.».